Bibliografía consultada:

  • Saravia, G; Segurola, B; Franco, M. y Nassi, M. (2012) Todo se transforma. Química- 4º Año (1º BD). Montevideo, Uruguay: Contexto.
  • Irazoquí, R; Rebollo, C y Soubirón, E. (2012). Primer año de Bachillerato. Química. Un abordaje sustentable. C. Suiza, Uruguay; Correo del Maestro.
  • Hill, J. y Kolb, D. (1999). Química para el nuevo milenio. (8va edición). México: Pearson, Prentice Hall.
  • Jiménez, M., De Manuel, E., González, F. y Salinas, F. (2000). La utilización del concepto de pH en la publicidad y su relación con las ideas que manejan los alumnos: aplicaciones en el aula. Enseñanza de las Ciencias. 18 (3), pp- 452-461. Recuperado de: https://ddd.uab.cat/pub/edlc/02124521v18n3/02124521v18n3p451.pdf

Vídeos, páginas y/o simuladores utilizados:

 Las imágenes utilizadas fueron tomadas de:

  • Descriptiva: Universal indicator paper| Autor: Bordercolliez | Licencia: CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication
  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/Indicateur_chou_rouge.jpg/320px-Indicateur_chou_rouge.jpg
  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/PH_indicator_paper_roll.jpg/1200px-PH_indicator_paper_roll.jpg
  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bf/PH_strips-different_range.jpg/640px-PH_strips-different_range.jpg
  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/2009-03-30_Red_pH_meter_reads_4.96.jpg
  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/be/PH_indicator_paper.jpg
  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/70/Est%C3%B3mago.svg
  • https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/c0/36/3f/c0363fce88961e4175569ad906e3f430--lemon-water-salud-natural.jpg
  • https://cdn.pixabay.com/photo/2015/05/15/17/16/vinegar-768948_960_720.jpg
  • http://www.chicagonow.com/chicago-on-the-radar/files/2017/08/coca-cola-473780_1920-240x300.jpg
  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Tormenta_el%C3%A9ctrica_%289270285225%29.jpg/320px-Tormenta_el%C3%A9ctrica_%289270285225%29.jpg
  • http://maxpixel.freegreatpicture.com/static/photo/1x/Milk-Nutrition-Glass-Of-Milk-Calcium-Breakfast-266997.jpg
  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/Muestras_de_orina.jpg
  • http://www.publicdomainpictures.net/pictures/70000/nahled/background-with-rain.jpg
  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5d/Saliva_Baby.jpg
  • http://vilssa.com/uploads/images/agua_vapor_de_agua.jpg
  • https://torange.biz/photo/19/19272/19272-FX-8-0-12-6-8-0.jpg
  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/44/Chicken_egg01_monovular.jpg/320px-Chicken_egg01_monovular.jpg
  • Gel antiácido y jabón en polvo: tomadas por A. Gatto.
  • https://cdn.pixabay.com/photo/2014/04/03/10/02/erlenmeyer-flask-309689_640.png
  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f8/Phenolphthalein-at-pH-9.jpg/268px-Phenolphthalein-at-pH-9.jpg


Autoría del Módulo: Profesoras Anarella Gatto y Melody García.

agatto@uruguayeduca.edu.uy

Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.

Portal Uruguay Educa.

Agosto de 2017.

Última modificación: lunes, 14 de agosto de 2017, 19:13